保育園について

理念・方針

吉泉さくら保育園の理念・方針等について

理念

乳幼児一人ひとりの個性を尊び、心身の調和のとれた発育を目指す計画のもとに教育保育を行います。

flower_pink.png丈夫な身体で元気のよい子ども
flower_pink.png意欲的で創造性のある子ども
flower_pink.png自主的で協調性のある子ども
flower_pink.png豊かな心で明るい子ども

健康な体をつくり、思いやりのある心を育てる

保育方針

flower_pink.png園児一人ひとりに寄り添い、感受性豊かな成長を育む保育を心掛け、小規模保育の特色を生かし、家庭的な環境の中、自立をサポートする。
flower_pink.png園児の個性を生かしつつ、基本的な生活習慣を身につける保育を行う。

<身体づくり>

flower_blue.png体感を鍛え、ボディーイメージを訓練し、様々な基礎となる動きを身につけます。
flower_blue.pngサーキットトレーニングの実施(跳び箱・マット運動・平均台・鉄棒など)

<食育>

flower_blue.png園の農園で園児・職員・ボランティアの方々と野菜を栽培します。
flower_blue.png正しい食生活は子どもの学力・体力を伸ばします。
flower_blue.png経験豊富な栄養士による完全給食
flower_blue.png豊富な献立および手作りおやつ
flower_blue.png一人一人の発達に合わせた離乳食

<学習>

flower_blue.png「集中力」は子どもにとっても、大人にとっても身に着けたい重要な力です。
flower_blue.png自然に囲まれた環境を最大限に活かし「見る・触れる」など、五感を刺激します。
flower_blue.pngフラッシュカード(色・物の名前・国旗・数・文字)による右脳教育。

<情操教育>

flower_blue.png豊かな情操を育み、音楽や芸術を楽しむ子供を育てます。
flower_blue.png年齢や発達に相応しい絵本を選書し、心や感情を育てます。

その他、下記のような教育を行います。
 ・リトミック
 ・絵画制作